Soal Tes Perangkat Desa Irfan

February 19, 2017 | Penulis: Ifan Ferdiansyah | Kategori: N/A
Share Embed


Deskripsi Singkat

Download Soal Tes Perangkat Desa Irfan...

Deskripsi

soal tes perangkat desa

SOAL

A

Soal nomor 1 s.d.3 carilah sinonimnya! 1. IDENTIK a. sebagian benar b. benar semua c. sama benar d. hampir sama 2. INSPIRASI a. ide b. ilham c. cipta d. karsa 3. EPIDEMI a. wabah b. penyakit c. malapetaka d. menular Soal nomor 4 s.d. 6 carilah antonimnya! 4. ILUSI a. realita b. hayalan c. bayangan d. fantasi 5. KREASI a. hasil b. tiruan

c. karya d. kreatif 6. KOMPLEKS a. sederhana b. banyak c. menyeluruh d. semua 7. Pilihlah penulisan imbuhan di yang benar! a. Di sini akan diadakan pemilihan perangkat desa. b. Perangkat desa harus mengikuti ujian ditempat panitia. c. Ujian di adakan di balai desa. d. Semua peserta ujian di harapkan hadir tepat waktu. 8. Pilihlah penulisan ejaan yang benar! a. Pemilihan perangkat Desa Tawang Sari berjalan lancar. b. Semua peserta adalah warga desa Tawang Sari. c. Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari dilakukan atas ijin lurah dan Bupati. d. Semua Perangkat Desa Tawang Sari harap hadir di balai desa. 9. Pilihlah penggunaan kata ulang yang benar!  

Para bapak-bapak dan para ibu-ibu diharap masuk. Semua orang tua dan anak- anak ikut serta melihat pengajian di Masjid



Tawang Sari. Semua bapak-bapak jamaah yasin Tawang Sari mendoakan kelancaran



kegiatan ini. Banyak anak-anak kecil, pengendara harap turun.

10. Manakah yang paling benar? a. Waktu dan tempat kami persilakan. b. Kepada Bapak Bupati Tulungagung kami haturkan. c. Kepada Bapak Kepala Desa Tawang Sari, beliau dengan hormat kami silakan. d. Sambutan ketua panitia. Kepada ketua panitia kami silakan. Bacaan untuk soal nomor 11 s.d 15 Kepala Surat (1) Nomor : Hal : 12 Oktober 2011 (2)

(3)

Kepada Yth: Bapak Kepala Desa di Tawang Sari

Tawang Sari

(4) Berkaitan dengan remncana kegiatan Sholat Iedul Adha dan penyembelian hewan qurban dengan ini kami beritahukan bahwa : Assalaamu’alaikum wr.wb (5)

(6) (7) Wassalaamu’alaikum wr.wb. (8) (9)

11. Kepala surat dinas (1) berisi a. Nama lembaga dan kepala desa. b. Nama lembaga dan alamat kepala desa. c. Nama lembaga dan jalan. d. Nama lembaga dan alamat lembaga. 12. Alamat surat terdapat dalam nomor : a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) 13. Pembuka surat terdapat dalam nomor : a. (4) b. (5) c. (6)

d. (7) 14. Penutup surat yang benar adalah …. a. Sekian mohon maklum adanya, terima kasih. b. Demikian agar menjadikan periksa, terima kasih. c. Sekian terimakasih semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan. d. Demikian surat ini beribu ribu terimakasih kami sampaikan. 15. Pengirim surat harus membubuhkan tanda tangan pada nomor : a. (6) b. (7) c. (8) d. (9) 16. Di Tulungagung banyak tempat wisata. Salah satunya wisata reiligi ………. kini banyak diminati warga masyarakat. ………. sangat disayangkan jarang sekolah-sekolah …….. mengajak siswanya untuk mengenal wisata religi di Tulungagung. Kata penghubung untuk melengkapai paragrap tersebut adalah … a. yang _ namun _ yang b. dan _ namun – dan c. dan _ namun _ yang d. yang _ namun _ kemudian

17. Banyak jamaah yasin yang (ingin) mengikuti (kaji) di makam auliya’ Imbuhan yang tepat untuk kata dalam kurung adalah …. a. di - kan b. di - kan c. me - kan d. me - kan

di – kan pe – an pe - an di - an

18. Manakah kalimat yang memiiliki kata berimbuhan yang benar? a. Jangan mengkecewakan orang lain. b. Tidakkah kau ingin mengkambinghitamkan aku dalam masalah ini? c. Setiap mengkerjakan soal pasti mendadak pusing. d. Sebelum dikumpulkan dia mengoreksi dulu pekerjaannya. 19. Majas personifikasi terdapat dalam kalimat …. a.

Bagaikan petir di siang hari.

b. Bagaikan buah semangka berdaun sirih. c. Pesonamu wajahmu tiada tara. d. Pandanganmu membuat kalbuku bergetar.. 20. S etelah mendapat pengumuman dan dinyatakan lulus tes, Tohari mendapat surat panggiloan dari BRI. Isinya disuruh dating karena mendapat hadiah undian Simpedes. Wah begitu bahagianya hati Tohari. Ilistrasi tersebut jika diperibahasakan …. a. b. c. d.

Bagaikan mendapat durian runtuh. Sudah jatuh tertimpa tangga. Bagaikan madu dan racun. Bagai menggarami air laut.

SOAL

B

Soal nomor 1 s.d.3 carilah sinonimnya! 1. EVAKUASI a. penelitian b. pemberangkatan c. pengungsian d. pemantauan 2. IDE a. gagasan b. ilham c. cipta d. karsa 3. EPIDEMI a. wabah b. menular

c. penyakit d. malapetaka Soal nomor 4 s.d. 6 carilah antonimnya! 4. IMAJI a. realita b. hayalan c. bayangan d. fantasi 5. KOHEREN a. menyatu b. padu c. berkelompok d. berjauan 6. SIMPEL a. sederhana b. banyak c. tunggal d. biasa 7. Pilihlah penulisan imbuhan di- yang salah! a. Di sini akan diadakan pemilihan perangkat desa. b. Perangkat desa harus mengikuti ujian di tempat panitia. c. Ujian di adakan di balai desa. d. Semua peserta ujian diharapkan hadir tepat waktu. 8. Pilihlah penulisan ejaan yang benar! a. Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari berjalan lancar. b. Semua peserta adalah warga desa tawang Sari. c. Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari dilakukan atas ijin Lurah dan Bupati. d. Semua Perangkat Desa Tawang Sari harap hadir di Balai Desa. 9. Pilihlah penggunaan kata ulang yang benar! a. Para bapak-bapak dan para ibu-ibu diharap masuk. b. Semua orang tua dan anak- anak ikut serta melihat pengajian di Masjid Tawang Sari. c. Semua bapak-bapak Jamaah Yasin Tawang Sari mendoaakan kelancaran kegiatan ini. d. Banyak anak-anak kecil, pengendara harap turun.

10. Manakah yang paling benar? a. Sambutan kepala desa. Kepada beliau kami silakan. b. Kepada Bapak Bupati Tulungagung kami haturkan. c. Kepada Bapak Kepala Desa Tawang Sari, beliau dengan hormat kami silakan. d. Sambutan ketua panitia. Waktu dan tempat saya persilakan. Bacaan untuk soal nomor 11 s.d 15 Kepala Surat (1) Nomor : Hal : 12 Oktober 2011 (2) Kepada Yth: Bapak Kepala Desa di Tawang Sari

(3) Tawang Sari

(4) Berkaitan dengan remncana kegiatan Sholat Iedul Adha dan penyembelian hewan qurban dengan ini kami beritahukan bahwa : Assalaamu’alaikum wr.wb (5)

(6) (7) Wassalaamu’alaikum wr.wb. (8) (9)

11. Bagian (2) berisi a. Kepada yang terhormat. b. Nomor surat dan halaman surat. c. Nomor, Perihal. Lampiran. d. Nomor surat perihal undangan.. 12. Penulisan alamat surat (3) salah. Agar menjadi benar, maka : a. Yth: Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari b. Yth Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari c. Yth. Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari. d. Yth. Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari 13. Isi surat terdapat dalam nomor : a. (4) b. (5) c. (6) d. (7) 14. Penutup surat yang benar adalah …. e. Sekian mohon maklum adanya, terima kasih. f. Demikian agar menjadikan periksa, terima kasih. g. Sekian terimakasih semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan. h. Demikian surat ini beribu ribu terimakasih kami sampaikan. 15. Pengirim surat harus membubuhkan tanda tangan pada nomor : a. (6) b. (7) c. (8) d. (9) 16. Di Tulungagung banyak tempat wisata. Salah satunya wisata reiligi yang kini banyak (minati) warga masyarakat.Namun sangat (sayang) jarang sekolah-sekolah yang mengajak siswanya untuk mengenal wisata religi di Tulungagung. Kata penghubung untuk melengkapi paragrap tersebut adalah … a. di – an , me -an b. di - , di - kan c. di – kan , me - kan d. di – kan , di - kan

17. Banyak jamaah yasin yang (ingin) mengikuti kegiatan (rohani) di makam auliya’ Imbuhan yang tepat untuk kata dalam kurung adalah …. a. di - kan b. di - kan c. me - kan d. me - kan

di – kan pe – an pe - an di - an

18. Kalimat manakah yang penulisan kata berimbuhan benar? a. Jangan menganak tirikan teman yang yang tidk kamu sukai.. b. Tidakkah kau ingin mengkambinghitamkan aku dalam masalah ini? c. Setiap pelebaran sayapnya perusahaan itu memerlukan tenaga kerja baru d. Jangan sampai kamu dikatatakn tidak berperi kemanusiaan.. 19. Manakah yang bukan termasuk majas personifikasi? a. Burung pun bernyanyi memanggilkui. b. Lihatlah bangku pun tersenyum melihatmu. c. Pandanganmu membuat aku terpesona. d. Cintamu membuat kalbuku bergetar. 20. S etelah mendapat pengumuman dan dinyatakan lulus tes, Tohari mendapat surat panggiloan dari BRI. Isinya disuruh dating karena mendapat hadiah undian Simpedes. Wah begitu bahagianya hati Tohari. Ilustrasi tersebut jika diperibahasakan …. a. b. c. d.

Bagaikan bumi dengan langit.. Jauh di mata dekat di hati.. Bagaika mendapat durian runtuh. Bagai menggarami air laut.

1. 2. 3. 4. 5. 6.

C A A A A A

11. D 12. C 13. B 14. C 15. C 16. A

1 2 3 4 5 6

.C .A .A .B .C .B

11. C 12. D 13. C 14. C 15. C 16. B

7. 8. 9. 10.

A D B D

17. C 18. D 19. D 20. A

7 .C 8 .A 9 .B 10. A

17. C 18. B 19. C 20. C

Lihat lebih banyak...

Komentar

Hak Cipta © 2017 DOKUMENSAYA.COM Inc.